Minggu, 02 Januari 2011

GORENG TEPUNG TULANG IKAN GURAMI

Bahan :
  • 2 ekor tulang gurami
  • Fillet ikan gurami
  • 2 ons tepung kanji
  • 2 ons terigu
  • 3 ons minyak goreng
  • 2 batang wortel, potong korek
  • 200 ml air
  • 1 sdm irisan daun bawang, diiris miring
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 200 ml gula putih
Cara membuat :
  1. Cuci tulang ikan, lumuri sedikit garam, lalu sisihkan.
  2. Iris lebar-tipis fillet gurami, lalu lumuri sedikit garam.
  3. Larutkan tepung kanji dengan sedikit air, lalu celupkan tulang ikan dan fillet gurami ke larutan tepung kanji.
  4. Gulingkan ke tepung terigu.
  5. Goreng hingga kecokelatan, angkat, kemudian sisihkan.
  6. Tumis bawang putih dan bawang bombay, lalu masukkan irisan wortel dan aduk.
  7. Tuangkan air, saus sambal, saus tomat, dan gula, lalu aduk hingga mengental.
  8. Masukkan irisan daun bawang, aduk, lalu angkat.
  9. Letakkan tulang ikan di atas piring, lalu tata fillet ikan goreng di atas tulang.
  10. Siram dengan saus dan siap disajikan.

4 komentar:

Anonim mengatakan...

Wah ada resep makanan jg....lengkap...bagus2..
tp gk suka tulang gurami,lebh suka daging gurami....ckckck...

toex sholihah mengatakan...

aq lupa meninggalkan nama hehehe....

admin mengatakan...

dagingnya di filet mu.
trus di duri2x kam msh ada sisa2 dging tuh,kl dibuang kan mubadzir...hehe
baru kita olah lagi.
di buat soup asam-manis jg mak nyuess tuh....hoho

toex sholihah mengatakan...

owh...
tak kira yg d olah cuma tulangnya aja,bikin keselek....ckckck....

Cari Blog Ini